Kamis, 20 Desember 2018

Makanan Khas Karo

MAKANAN KHAS KARO 

        Karo merupakan salah satu suku yang ada di sumatera utara . Suku Karo merupakan suku yang berasal dari tanah karo dan kabupaten karo . Suku ini memiliki kebudayaan sangat berbeda dan juga unik untuk ditelisik . Berbicara tentang suku karo tidak lepas dari alat musik tradisional nya , tidak lepas juga dengan marga nya yang biasa disebut merga si lima , baju adat nya , lagu daerah nya , dan juga adat nya , berbicara tentang suku karo tidak lepas dengan berbagai macam  makanan nya .
Makanan khas karo selalu terlihat unik . Tidak hanya bahan makananya yang berbeda tapi bumbu - bumbu yang khas dan cara pengolahannya juga sangat  berbeda . Setiap orang karo memasak makanan mereka selalu menambah berbagai macam jenis bumbu - bumbu tradisional yang berfungsi untuk menyedapkan makanan mereka .
Berikut ini merupakan makanan khas karo ;
1.CIMPA UNUNG - UNUNG 
Merupakan makanan khas karo yang akan ditemui  disetiap perjamuan dan pesta adat yang diadakan oleh suku karo .Makanan ini sangat unik karena merupakan peninggalan turun - temurun yang masih dilestarikan sampai saat ini . Makanan ini terbuat dari adonan beras ketatan yang kemudian diisi oleh campuran antara kelapa parut dan gula aren atau gula merah . Kemudian di bentuk kecil - kecil dan dibungkus dengan daun pisang . 
2.TERITES
Terites merupan makanan khas karo yang sangat unik . Karena tidak dapat ditemukan ditempat lain . Makanan ini terbuat dari rumput - rumputan yang ada di dalam usus sapi , kerbau , dan juga kambing. Rumput ini bukan berasal dari usus besar sapi melainkan dari kantung penyimpan atau usus sapi . Rumput - rumput ini kemudian dimasak dengan rempah - rempah dan juga dengan jeroan lain yang berasal dari sapi , kambing , atau kerbau . Makanan ini memiliki khasiat untuk mengobati sakit perut .
3.TASAK TELU 
 Hasil gambar untuk tasak telu khas karo
Tasak telu memiliki arti yaitu tiga masakan . Tiga masakan ini bukan berarti beasal dari masakan yang berbeda - beda melainkan dari satu jenis bahan  yaitu ayam yang diolah menjadi tiga olahan makanan  yang dipadukan dengan bumbu -bumbu khas karo . Biasa nya olahan tersebut terdiri dari  ayam cipera , ayam dan juga jeroan yang direbus kemudian dicampur dengan macam - macam bumbu , kemudian ayam dipotong kemudian di sajikan dengan darah ayam yang sudah dimasak , dan yang terakhir ialah cincangan sayur .Biasanya sayur yang dicincang itu ialah sayur daun singkong atau daun ubi kemudian dicampur dngan parutan kelapa yang sudah di bumbui .
4.BABI PANGGANG KARO 
 Hasil gambar untuk tasak telu khas karo
Makanan ini merupakan ikon dari Sumatera Utara . Banyak rumah makan karo yang menjual ini , Khususnya Rumah Makan BPK  yang banyak bertebaran di Sumatera Utara . Bahan pokok dari makanan ini ialah babi . Babi tersebut akan diolah  menjadi daging panggang dengan campuran beberapa bumbu . Rasa nya gurih . Babi panggang karo biasanya dihidangkan dengan nasi panas, kidu - kidu , sayur daun singkong atau daun ubi yang dicincang dengan campuran kelapa parut , getah (darah babi yang sudah diolah ).
5.CIMPA TUANG 
  Hasil gambar untuk masakan khas karo
Cimpa tuang adalah saalh satu makanan khas dari daerah tanah karo , rasanya yang begitu gurih dan manis . Cimpa ini biasanya dihidangkan pada saat pesta kerja tahun (pesta kampung ).
6.ARSIK NURUNG MAS 
Hasil gambar untuk masakan khas karo
Arsik nurung mas ini merupakan makanan olahan yang bahan utamanya berasal dari ikan mas , Ikan mas dimasak dengan campuran bumbu khas yang terdiri dari cabai, kunyit , kembiri, asam cekala, tuba , bawang merah, bawang putih ,lengkuas ,bunga kecombrang ,  bawang batak , dan di campur dengan sayur - sayuran seperti sayur kacang panjang , sayur terong , dan juga bisa sayur kacang koro. Untuk memasak  arsik nurung kerah ini biasanya membutuhkan waktu yang cukup lama .
7.GULE KUTA - KUTA 
Gule kuta - kuta memiliki arti yaitu gulai ayam kampung . Gulai ayam ini memiliki bumbu yang sama seperti gulai pada umumnya tetapi satu yang berbeda  dari yang lain yaitu adanya asam cekala . 
8.KIDU - KIDU 
Hasil gambar untuk masakan khas karo
Makanan yang satu ini merupakan makanan yang termasuk ekstrim  karena berbahan dari ulat sagu . Cara memasak kidu - kidu yaitu dengan menggorengnya  lalu setelah matang dan garing , ulat sagu dicampurkan dengan kuah yang sudah dicampurkan dengan rempah - rempah .
9.CINCANG BOHAN 
Cimpa bohan ini mencampurkan beberapa sayuran yang unik  , seperti daun singkokng atau daun ubi, jantung pisang , rimbang atau bungke , daging ayam atau juga daging sapi , dan dicampurkan beberapa rempah - rempah lainnya . Lalu semua itu dimasukkan kedalah bambu dan dimasak dengan api yang sudah di buat seperti pada gambar diatas .
10.CIMPA MATAH 
Hasil gambar untuk cimpa matah karo
 Cimpa matah berarti cimpa yang mentah , cimpa ini tidak dimasak untuk menyajikannya . Cimpa yang satu ini termasuk makanan yang unik . Dalam pembuatan cimpa matah ini adapun bahan yang digunakan ialah  beras ketan , kelapa , gula merah . Lalu ditumbuk menjadi satu . hasilnya disediakan dalam bentuk bubuk dan disediakan di  atas piring. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Makanan Khas Karo

MAKANAN KHAS KARO           Karo merupakan salah satu suku yang ada di sumatera utara . Suku Karo merupakan suku yang berasal dari tan...